Турция лишится 8 млрд долларов

Как свидетельствует официальная статистика министерства культуры и туризма Турции, в феврале страну посетило на 10,2% меньше зарубежных туристов, что стало самым ощутимым уровнем падения въездного турпотока за последние десять лет. 

В общей сложности за январь-февраль иностранный турпоток в Турцию сократился на 8,5%: страну посетили 2,4 млн иностранных туристов. При этом количество туристов из Европы снизилось на 7,7%. Накануне старта высокого сезона это очень нехороший симптом, отмечает турецкая пресса, ведь 70% въездного потока в этот период приходится именно на европейские рынки. Больше всего в динамике Турция потеряла в туристах из Италии (-28,6%), и из России (-54,4%, до 42,2 тыс. Человек). По сообщениям турецких СМИ, из-за ухода российского рынка многие недорогие отели, особенно на курорте Анталья, выставлены на продажу. 

Нисходящий тренд показали и такие важные для Турции рынки как Германия (-6,1%), Великобритания (-9,5%), Греция (-18,1%). В Великобритании, по последним данным, бронирования по Турции на лето сократились на 58%. Великобритания и Германия сохраняют рекомендации для своих граждан воздержаться по мере необходимости от посещения Стамбула. На прошлой неделе МИД Израиля рекомендовал своим гражданам избегать посещения Турции из-за угрозы повторения в этой стране терактов. 

Падение показывают и азиатские рынки. Так, за первые два месяца 2016 года снизилось количество туристов, прибывших в Турцию из Японии (-58,5%) и из Южной Кореи (-44%). 

В 2015 году Турцию посетили 36,24 млн иностранных туристов, что на 1,6% меньше, чем годом ранее. По прогнозам экономистов, из-за сокращения иностранных рынков доходы Турции от туризма в этом году могут упасть на четверть, что обойдется стране в 8 млрд долларов. 

Источник в Отпуск.ру
01.04.2016
293

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...